Kinder

Für Kinder und Heranwachsende halten wir folgende Veranstaltungen bereit. Bei Interesse wenden Sie sich an Gemeindepädagogin Frau Christiane Heinrich oder an Pfarrer Bernhard Stief.

Eltern-Kind-Kreis (für Kinder von 0 bis 4 Jahren)

dienstags 10–11.30 Uhr (außer in den Schulferien)
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Kinderkreis mit Rudi (für Kinder von 2 bis 6 Jahren mit ihren Eltern)

einmal im Monat am Freitag, jeweils 15.30-17 Uhr
im Christenlehreraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Christenlehre

1.–3. Klasse dienstags 16 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 17 Uhr

1.–6. Klasse mittwochs 16 Uhr

im Christenlehreraum der Heilig-Kreuz-Kirche

KinderKirchenSamstag (für Kinder der 1. bis 6. Klasse)

einmal im Monat am Samstag, jeweils 10–13 Uhr
mit Mittagessen
in der Heilig-Kreuz-Kirche

Konfirmandenunterricht (7. und 8. Klasse)

zweimal im Monat, donnerstags 17-19 Uhr

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 dürfen getaufte Kinder und Jugendliche in unserer Gemeinde nach einer Vorbereitung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Auch dieses Jahr werden am Gründonnerstag in der Nikolaikirche wieder einige Kinder ihr Erstabendmahl feiern.

Diese Vorbereitung geschieht in der Passionszeit in verschiedenen Gruppen unserer Gemeinde. Die Vorschulkinder bereiten sich im Kindergarten vor, die größeren in der Christenlehre oder im Konfirmandenunterricht.

Für die Eltern gibt es einen Elternabend, damit sie ihre Kinder bei Vorbereitung und Praxis des Abendmahles begleiten können.  Da geht es neben inhaltlichen auch um praktische Fragen wie z.B.: Wenn ein Elternteil nicht getauft ist? Was ist mit den jüngeren Kindern? Gibt es ein Zeichen dafür, dass man teilnehmen/nicht teilnehmen möchte? In diesem Jahr findet dieser Elternabend am 19. März um 19 Uhr im Ernst-Lewek-Saal, Nikolaikirchhof 3 statt.

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gempädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller