Europäisches Kulturerbe

Die Nikolaikirche wurde 2011 in das Europäische Kulturerbe aufgenommen. Sie ist Teil des Netzwerkes „Eiserner Vorhang“.

KulturerbesiegelDie Bedrohlichkeit des Kalten Krieges ist Jahrzehnte nach seinem Ende ein gerade für jüngere Generationen kaum mehr fassbares Phänomen. Von dieser einstigen politischen, wirtschaftlichen und vor allem militärischen Trennungslinie sowie von der Realität einer Konfrontation, die täglich die Gefahr eines weite Teile unserer Erde zerstörenden nuklearen Infernos in sich barg, vermitteln heute nur noch wenige Orte eine Vorstellung.

Vor diesem historischen Hintergrund hat die Bundesrepublik Deutschland bei der EU einen Antrag zum Thema „Europäisches Kulturerbesiegel für den Eisernen Vorhang“ gestellt. Die zum Netzwerk gehörenden Einrichtungen, Orte und Stätten sind durch den Dreiklang von Entstehung, Existenz und Überwindung des „Eisernen Vorhangs“ verbunden. Zum Netzwerk gehören

1) Bayern: Töpen, Deutsch-Deutsches Museum Mödlareuth
2) Berlin: Gedenkstätte Berliner Mauer / Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde
3) Brandenburg: Potsdam, Schloss Cecilienhof, Glienicker Brücke, Villa Schöningen
4) Hessen: Geisa, Gedenkstäte Point Alpha
5) Sachsen: Leipzig, Nikolaikirche, Innenstadtring und Museum in der „Runden Ecke“
6) Sachsen-Anhalt: Marienborn, Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn
7) Thüringen: Teistungen, Grenzlandmuseum Eichsfeld

Hier werden Sie auf die Internetseite zum Netzwerk „Eiserner Vorhang“ weitergeleitet.