Kinder und Familien

Liebe Eltern, liebe Kinder,

wir treffen uns wieder „in echt“! Wir bitten Sie und Euch, weiterhin die AHA-Regeln zu beachten. Für alle, die mit live-Treffen lieber noch warten möchten, finden sich weiter unsere Kindergottesdienste der vergangenen Monate hier.

Was findet für Kinder statt?

• Kinderkirche im Nikolaikirchhof: dienstags 16 Uhr Klasse 1-3, dienstags 17 Uhr Klasse 4-6
  • Kinderkirche in der Heilig-Kreuz-Kirche: donnerstags 16 Uhr Klasse 1-6
  • Kinderkreis mit dem Raben Rudi in der Heilig-Kreuz-Kirche: donnerstags 17 Uhr für 2-6 jährige
  • Lernhilfe in der Heilig-Kreuz-Kirche: mittwochs 16-18 Uhr Anmeldung: lernhilfe-kellerei@web.de

Für Eltern und Kinder:

• Gottesdienst mit Kindergottesdienst in der Nikolaikirche jeden Sonntag
  • Kindergottesdienst in der Heilig-Kreuz-Kirche laut Plan
  • Familiengottesdienst am 4. Juli um 10 Uhr in der Nikolaikirche
  • Ab 1. Juli: Familiencafé in/an der Heilig-Kreuz-Kirche von 16-18 Uhr
  • Ab 6. Juli: Eltern-Kind-Kreis im Nikolaikirchhof 3 (0-4 Jahre) dienstags 10-11.30 Uhr (bitte Picknickdecke und eigene Verpflegung mitbringen)

Ferienangebot: Kinderbibeltage mit Kindermusical

Dienstag, dem 31.8., bis Freitag, 3.9., jeweils von 10 – 16 Uhr im Matthäihaus (Dittrichring 12)

Kinder der Nikolai- und der Thomasgemeinde treffen sich zum Spielen, Basteln, Reden und Bauen… Wir starten wieder unsere geheimnisvolle Zeitreise. Wenn alles klappt, landen wir im alten Ägypten… Je nach geltenden Regeln üben wir ein Musical ein, was am Sonntag, dem 12.9., um 10 Uhr in der Nikolaikirche aufgeführt wird. Anmeldeflyer gibt es unter diesem Link

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 können getaufte Kinder ab Vorschulalter nach einer Einführung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Die Einführungszeit beginnt immer nach den Winterferien und geht bis zum Gründonnerstag. In allen Kindergruppen thematisieren wir Geschichten, die uns verschiedene Aspekte des Abendmahles beleuchten. Im Gottesdienst am Gründonnerstag, 17 Uhr in der Nikolaikirche, werden dann auch in diesem Jahr wieder Kinder und Jugendliche ihr Erstabendmahl feiern. Inzwischen ist es eine schöne Tradition geworden, dass Kinder und Jugendliche, die bereits teilnehmen können, den Gottesdienst mitgestalten. So stehen wir an diesem Tag in großer Runde im Altarraum, um diese besondere Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu erleben. Herzlich willkommen dazu!

Der letzte Einführungskurs wurde durch die Corona-Einschränkungen unterbrochen und wird spätestens im neuen Jahr nach den Winterferien weitergeführt.

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gemeindepädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller

• Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per E-Mail an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.
  • Alle Online-Kindergottesdienste gibt es auf Abruf in unserer YouTube-Playlist: Staffel 1 und Staffel 2
  • Die gemeindepädagogische Arbeit wird gefördert
    Bitte unterstützen Sie die Gemeindepädagogik mit Ihrer Spende. Jeder Euro wird bis 31. Dezember 2020 vom Landeskirchenamt verdoppelt! Alle Informationen finden Sie im aktuellen Flyer unseres Fördervereins.