Kinder und Familien

Online-Kindergottesdienst:
Leider muss der Online-Kindergottesdienst am 5. Dezember entfallen.

Liebe Eltern, liebe Kinder, auch in der Nikolaigemeinde wird der November anders als gedacht…

Was findet ab 2. November 2020 für Kinder und Familien statt?

• Gottesdienst: Wir feiern weiter Gottesdienste in der Nikolaikirche und der Heilig-Kreuz-Kirche.
  • Kindergottesdienst: Auch Kindergottesdienst gibt es in der Nikolaikirche wöchentlich weiter. Im Kapitelsaal treffen sich die Kinder mit dem gebotenen Abstand, alle Kinder ab 6 Jahren bitte auch mit Alltagsmaske.
  • Kleinkinderzeit: im Moment findet keine extra Kleinkinderzeit statt, aber jüngere Kinder können momentan mit zu den Großen kommen (bis 3 Jahren nur mit Elternteil).
  • In der Heilig-Kreuz-Kirche gibt es aller 2 Wochen Kindergottesdienst, auch hier mit Abstand und ab 6 Jahren mit Alltagsmaske.
  • Online-KiGo: Für alle, die lieber zuhause bleiben möchten, bieten wir Online-Kindergottesdienst an. Er ist immer ab Samstag für den darauffolgenden Sonntag verfügbar, und danach noch auf dem Youtube-Kanal der Nikolaigemeinde. Natürlich können die Kinder den KiGo allein schauen. Aber unser Geheimtipp: Liebe Eltern, richtet Euch die Zeit gemeinsam mit den Kindern ein, feiert den Gottesdienst zusammen, singt laut mit und gebt Gott mitten in der Familie einen Platz.
  • Online-Martinstag: Natürlich fehlt der gemeinsame Laternenumzug und das Teilen mit Freunden. Aber wir laden Euch am 11.11. um 17 Uhr zur Online-Martinsandacht hier auf der Homepage ein.
  • Familiengottesdienst zum  1. Advent am 29. November um 14 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche.
  • Krippenspiel mit Kindern: Wir hoffen nach wie vor, mit Kindern der Kinderkirchgruppen und der Kurrende im Dezember ein Krippenspiel einzuüben, aber in welcher Form das möglich ist, werden wir der aktuellen Situation anpassen.

Was fällt ab 2. November 2020 aus?

• Die Kinderkirchgruppen und Kurrende im Nikolaikirchhof fallen aus.
  • Kinderkirche in der Heilig-Kreuz-Kirche fällt aus.
  • Der Kinderkreis mit dem Raben Rudi in der Heilig-Kreuz-Kirche fällt aus.
  • Der Eltern-Kind-Kreis mit der Kirchenmaus Nik fällt aus.
  • Das Familiencafé in der Heilig-Kreuz-Kirche bleibt geschlossen.
  • Der KinderKirchenSamstag am 7.11.2020 fällt aus.
  • Martinstag: Traurigen Herzens haben wir beschlossen, auch das traditionelle Martinsfest in und an der Heilig-Kreuz-Kirche abzusagen. Aber die gute Nachricht: Ihr könnt am 11.11. ab 17 Uhr den virtuellen Martinstag aus der Heilig-Kreuz-Kirche miterleben (siehe oben).

Gruppen im Nikolaikirchhof 3:

Eltern-Kind-Kreis: für Kinder von 0 bis 4 Jahren

dienstags 10.00–11.30 Uhr (außer in den Schulferien)
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Kinderkirche (Christenlehre, parallel Kurrende)

1.–3. Klasse dienstags 16.00-16.45 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 17.00-18.00 Uhr

Kurrende (parallel Kinderkirche)

1.–3. Klasse dienstags 17.00-17.45 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 16.00-16.45 Uhr

im großen Gemeindesaal, Ritterstraße 5

Konfirmandenunterricht (7. und 8. Klasse)

zweimal im Monat, mittwochs 17-19 Uhr
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Gruppen in der Heilig-Kreuz-Kirche:

Kinderkreis mit Raben Rudi: für Kinder von 2 bis 6 Jahren
(die Eltern können währenddessen im Familiencafé bleiben)

donnerstags 16.30-17.00 Uhr (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Kinderkirche (Christenlehre): für Kinder der 1.-6. Klasse

donnerstags 17.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Familiencafé

donnerstags 16.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Hier können Familien mit kleinen und großen Kindern vorbeikommen, bei Transfair-Kaffee, Obst oder Kuchen auftanken, andere Eltern und Kinder treffen, spielen und klönen.

Das Familiencafé sucht noch MitarbeiterInnen! Mehr Informationen

KinderKirchenSamstag: für Kinder der 1. bis 6. Klasse

Samstag, jeweils 10–13 Uhr mit Mittagessen (2 €)
in der Heilig-Kreuz-Kirche (bitte anmelden: christiane.heinrich@nikolaikirche.de)

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 können getaufte Kinder ab Vorschulalter nach einer Einführung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Die Einführungszeit beginnt immer nach den Winterferien und geht bis zum Gründonnerstag. In allen Kindergruppen thematisieren wir Geschichten, die uns verschiedene Aspekte des Abendmahles beleuchten. Im Gottesdienst am Gründonnerstag, 17 Uhr in der Nikolaikirche, werden dann auch in diesem Jahr wieder Kinder und Jugendliche ihr Erstabendmahl feiern. Inzwischen ist es eine schöne Tradition geworden, dass Kinder und Jugendliche, die bereits teilnehmen können, den Gottesdienst mitgestalten. So stehen wir an diesem Tag in großer Runde im Altarraum, um diese besondere Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu erleben. Herzlich willkommen dazu!

Der letzte Einführungskurs wurde durch die Corona-Einschränkungen unterbrochen und wird spätestens im neuen Jahr nach den Winterferien weitergeführt.

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gemeindepädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller

• Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per E-Mail an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.
  • Alle Online-Kindergottesdienste gibt es auf Abruf in unserer YouTube-Playlist: Staffel 1 und Staffel 2
  • Die gemeindepädagogische Arbeit wird gefördert
    Bitte unterstützen Sie die Gemeindepädagogik mit Ihrer Spende. Jeder Euro wird bis 31. Dezember 2020 vom Landeskirchenamt verdoppelt! Alle Informationen finden Sie im aktuellen Flyer unseres Fördervereins.