Die gemeindepädagogische Arbeit wird gefördert

Bitte unterstützen Sie die Gemeindepädagogik mit Ihrer Spende. Jeder Euro wird bis 31. Dezember 2020 vom Landeskirchenamt verdoppelt! Alle Informationen finden Sie im aktuellen Flyer unseres Fördervereins.

***************************

Online-Kindergottesdienst:

Die vorherigen Online-Kindergottesdienste findet ihr in unserer YouTube-Playlist.

Neu: Herzliche Einladung zur Familienkirche

dienstags 17-18 Uhr
in der Nikolaikirche

Eltern mit großen und kleinen Kindern sind herzlich willkommen zu Andacht und Stationenweg, zu Begegnung und Gespräch.

Wir bitten um Einhaltung der Sicherheits- Abstände, das Tragen einer Gesichtsmaske wird empfohlen. Durch verantwortliches Handeln schützen wir einander.

Die letzte Familienkirche am 14. Juli findet nicht in der Nikolaikirche, sondern in der Heilig-Kreuz-Kirche statt. Wir schauen die DVD vom Kindermusical Daniel, das wir in den Kinderbibeltagen im Februar einstudiert haben.

Neu: Kreativwoche

vom 20.-24. Juli 2020, täglich von 10-16 Uhr
in der Heilig-Kreuz-Kirche

Wir wollen gestalten, verschiedene Techniken ausprobieren, Tiere formen und darstellen. Wir werden kreativ Musik machen und uns mit dem kreativsten Bibeltext auseinandersetzen. Anmeldung bis 12. Juli bei Gemeindepädagogin Christiane Heinrich.

Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular finden Sie hier.

Die nachfolgenden Veranstaltungen müssen aufgrund der Hygieneauflagen bis auf Weiteres leider entfallen.

Eltern-Kind-Kreis (für Kinder von 0 bis 4 Jahren)

dienstags 10–11.30 Uhr (außer in den Schulferien)
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Kinderkreis mit Raben Rudi: für Kinder von 2 bis 6 Jahren (die Eltern können währenddessen im Familiencafé bleiben)

mittwochs 17 Uhr (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Kinderkirche (für Kinder der 1.-6. Klasse)

mittwochs 15.30-16.30 Uhr (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Familiencafé

mittwochs 16.30-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Hier können Familien mit kleinen und großen Kindern vorbeikommen, bei Transfair-Kaffee, Obst oder Kuchen auftanken, andere Eltern und Kinder treffen, spielen und klönen.

Christenlehre (parallel Kurrende)

1.–3. Klasse dienstags 16 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 17 Uhr

Kurrende (parallel Christenlehre)

1.–3. Klasse dienstags 17 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 16 Uhr

im großen Gemeindesaal, Ritterstraße 5

KinderKirchenSamstag (für Kinder der 1. bis 6. Klasse)

Samstag, jeweils 10–13 Uhr
mit Mittagessen (2 €)
in der Heilig-Kreuz-Kirche (bitte anmelden: heinrich.nikolai@web.de)

Konfirmandenunterricht (7. und 8. Klasse)

zweimal im Monat, mittwochs 17-19 Uhr

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 können getaufte Kinder ab Vorschulalter nach einer Einführung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Die Einführungszeit beginnt immer nach den Winterferien und geht bis zum Gründonnerstag. In allen Kindergruppen thematisieren wir Geschichten, die uns verschiedene Aspekte des Abendmahles beleuchten. Im Gottesdienst am Gründonnerstag, 17 Uhr in der Nikolaikirche, werden dann auch in diesem Jahr wieder Kinder und Jugendliche ihr Erstabendmahl feiern. Inzwischen ist es eine schöne Tradition geworden, dass Kinder und Jugendliche, die bereits teilnehmen können, den  Gottesdienst mitgestalten. So stehen wir an diesem Tag in großer Runde im Altarraum, um diese besondere Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu erleben. Herzlich willkommen dazu!

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gemeindepädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller

Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per Email an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.