Kinder und Familien

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Kinderkirche im Sommer 2022 in der Nikolaikirche | Foto: Stefan Hoyer

Herzliche Einladung zu unseren Kindergruppen! Hier erleben wir eine schöne Gemeinschaft. Die Kinder treffen Freunde, mit denen sie über Gott und die Welt reden können. Wir spielen, basteln, singen, beten und diskutieren. Kleine Rituale verbinden miteinander und mit Gott.

Neben der Kinderkirche, dem Eltern-Kind-Kreis und dem Familiencafé donnerstags in der Heilig-Kreuz-Kirche sind Familien in den Gottesdiensten willkommen. In der Nikolaikirche findet jeden Sonntag Kindergottesdienst statt, in der Heilig-Kreuz-Kirche 2 mal monatlich.

Einige besondere Termine:

• KinderKirchenSamstag am 5. November von 10-13 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche
    „Mutig wie Martin“ heißt unser Thema, für Kinder der 1.-6. Klasse. Wir wollen wir backen, singen und basteln, und einige Kinder bereiten das Schattenspiel mit der Martinsgeschichte vor. Bitte mitbringen: 2,-€ und warme Kleidung für die Kirche. Bitte dafür anmelden: christiane.heinrich@nikolaikirche.de
  • Martinsfest am Freitag, den 11. November ab 17 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche
    Hier erleben wir das Martinsspiel der Kinder und singen Martinslieder mit dem Bläserkreis. Anschließend startet der Lampionumzug mit dem Martinsreiter. Danach teilen wir Martinshörnchen. Probe für das Martinsspiel ist 16 Uhr.
  • Adventsfest am 1. Advent ab 14 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche
    Mit einer Familienandacht starten wir in den Advent. Anschließend können die Kinder Advents-Gestecke basteln, Familien sind eingeladen zum Kaffeetrinken und zum Adventsmarkt des Bürgervereins, der um die Kirche herum stattfindet.
  • Nikolausandacht am Dienstag, 6. Dezember 16.30 Uhr in der Nikolaikirche
    Mit den MitarbeiterInnen des Kindergartens erleben wir eine spannende Nikolausgeschichte und wandern anschließend mit dem Bischof Nikolaus zur katholischen Propsteikirche.
  • Familiengottesdienst am 3. Advent um 10 Uhr in der Nikolaikirche
    Die Kindergartenkinder spielen uns im Gottesdienst ihr Krippenspiel vor.
  • Krippenspiel am Heilig Abend um 15 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche
    Die Christvesper am Heilig Abend um 15 Uhr wird von Kindern und Jugendlichen gestaltet. Musikalisch ist das Familienorchester dabei. Weitere MusikerInnen sind herzlich willkommen! Die Rollenverteilung für die Kinder findet in der Kinderkirche statt. Für die gemeinsamen Proben (voraussichtlich ab Dezember freitags 16-18 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche) gibt es noch Extra-Infos.

Für Rückfragen und Anmeldung: christiane.heinrich@nikolaikirche.de

Gruppen im Nikolaikirchhof 3:

Eltern-Kind-Kreis mit der Kirchenmaus Nik (für Kinder von 0 bis 4 Jahren)

dienstags 10.00–11.30 Uhr (außer in den Schulferien)
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Die Kinder lernen Orff-Instrumente, kleine Geschichten und die Kirchenmaus Nik kennen. Da die Teilnehmerzahl momentan begrenzt ist, bitte anmelden: christiane.heinrich@nikolaikirche.de

1.–3. Klasse dienstags 16.00-16.45 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 17.00-18.00 Uhr
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3 (außer in den Schulferien)

Eltern und Geschwisterkinder sind währenddessen im Nikolaitreff willkommen. Hier kann man Tee oder Kaffee trinken, Kinder können spielen oder lesen.

Konfirmandenunterricht (7. und 8. Klasse)

zweimal im Monat, mittwochs 17.00-19.00 Uhr
im Gemeindesaal, Ritterstraße 5

Gruppen in der Heilig-Kreuz-Kirche:

Kinderkirche (für Kinder von 5 bis 10 Jahren)

donnerstags 17.00-17.45 Uhr (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Eltern und Geschwisterkinder sind währenddessen in der Krypta im Familiencafé willkommen zum Tee trinken, spielen oder lesen.

Familiencafé

donnerstags 16.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Hier können Familien mit kleinen und großen Kindern vorbeikommen, bei Transfair-Kaffee, Obst oder Kuchen auftanken, andere Eltern und Kinder treffen, spielen und klönen.

Mehr über das Familiencafé gibt es unter diesem Link

Lernhilfe

mittwochs 16.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Anmeldung: lernhilfe-kellerei@web.de

Deutschkurs für UkrainerInnen

donnerstags 17.00 Uhr
in der Heilig-Kreuz-Kirche

• Wenn Sie Elternbriefe und aktuelle Informationen aus der Gemeinde wünschen, schreiben Sie an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich: christiane.heinrich@nikolaikirche.de

• Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per E-Mail an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.

• Alle Online-Kindergottesdienste gibt es auf Abruf in unserer YouTube-Playlist: Staffel 1 und Staffel 2