Kinder und Familien

Die nächsten Online-Kindergottesdienste erscheinen am 01.05., 08.05. und 15.05.; ab 23.05. finden voraussichtlich wieder Live-Kindergottesdienste statt.

Liebe Familien,

wir wünschen Euch und Ihnen für das neue Jahr Gottes Schutz und Wegweisung. Unser Gemeindeleben ist auch jetzt noch etwas anders als gewohnt.

Was fällt im Moment weg?

• Kindergottesdienste können noch nicht wieder stattfinden.
  • Der Eltern-Kind-Kreis findet noch nicht wieder statt.
  • Kinderkreis und Kinderkirche finden nicht live statt.
  • Das Familiencafe bleibt geschlossen.
  • Die Kinderbibeltage mit Musical in den Februarferien fallen aus.
  • Die Einführung zum Erstabendmahl der Kinder findet nicht statt.

Was findet statt?

• Gottesdienste finden in beiden Kirchen statt, mit Hygieneauflagen und ohne Kindergottesdienst.
  • Wir bieten wöchentlich einen neuen Online-KiGo an.
  • Wir laden herzlich ein zum Familiengottesdienst am 9. Mai in der Nikolaikirche. Es geht um die Sprache der Seele, um das Gebet.
  • Die Kinderkirchkinder treffen sich dienstags im Zoom-Meeting.
  • Wir laden zum Elterntreff per Zoom-Meeting ein.
  • Auch der Kinderkreis startet für Eltern und ihre Kinder im Alter von 3-6 Jahren mit dem Raben Rudi per Zoom-Meeting.
  • Wer die wöchentliche Familien-Email bekommen möchte, eine Einladung zum Zoom-Meeting der Eltern, der Kinderkirch-Kinder oder zum Kinderkreis wünscht, Rückfragen oder andere Anliegen hat, bitte Kontakt aufnehmen über christiane.heinrich@nikolaikirche.de

In Planung:

• Ab Pfingsten (23. Mai) werden voraussichtlich wieder Live-Kindergottesdienste stattfinden.
  • Unsere geplante Gemeinderüstzeit vom 30.4.-2.5. steht mit einem dicken Fragezeichen im Kalender. Ob und unter welchen Bedingungen sie stattfinden kann, werden die kommenden Wochen zeigen.
  • Mit dem Zeitreisekoffer wollen wir wieder in biblische Zeiten reisen, diesmal zu Mose. In der letzten Sommerferienwoche laden wir Kinder der 1. bis 6. Klasse ein zu den Kinderbibeltagen. Wir treffen uns voraussichtlich von Dienstag, dem 31. August bis Freitag, dem 3. September, mit Kindern der Thomasgemeinde zu den Kinderbibeltagen. Ihr könnt Euch auch auf nette MitarbeiterInnen, Spiele, gute Gespräche, Action und Musik freuen.Ob wir singen dürfen und im Gottesdienst zum Abschluss der Kinderbibeltage, am 12. September, in der Nikolaikirche wieder ein kleines Kindermusical aufführen können, wird sich noch herausstellen.

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 können getaufte Kinder ab Vorschulalter nach einer Einführung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Die Einführungszeit beginnt immer nach den Winterferien und geht bis zum Gründonnerstag. In allen Kindergruppen thematisieren wir Geschichten, die uns verschiedene Aspekte des Abendmahles beleuchten. Im Gottesdienst am Gründonnerstag, 17 Uhr in der Nikolaikirche, werden dann auch in diesem Jahr wieder Kinder und Jugendliche ihr Erstabendmahl feiern. Inzwischen ist es eine schöne Tradition geworden, dass Kinder und Jugendliche, die bereits teilnehmen können, den Gottesdienst mitgestalten. So stehen wir an diesem Tag in großer Runde im Altarraum, um diese besondere Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu erleben. Herzlich willkommen dazu!

Der letzte Einführungskurs wurde durch die Corona-Einschränkungen unterbrochen und wird spätestens im neuen Jahr nach den Winterferien weitergeführt.

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gemeindepädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller

• Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per E-Mail an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.
  • Alle Online-Kindergottesdienste gibt es auf Abruf in unserer YouTube-Playlist: Staffel 1 und Staffel 2
  • Die gemeindepädagogische Arbeit wird gefördert
    Bitte unterstützen Sie die Gemeindepädagogik mit Ihrer Spende. Jeder Euro wird bis 31. Dezember 2020 vom Landeskirchenamt verdoppelt! Alle Informationen finden Sie im aktuellen Flyer unseres Fördervereins.