Kinder und Familien

Liebe Eltern, liebe Kinder,

wie wird es weitergehen, wenn ich in der Schule bin? Wie geht es in der neuen Klasse weiter, der neuen Schule, der Ausbildung oder der Arbeit? Fragen, die viele von uns bewegen. Schritte „nach draußen“ gehen Kinder, wenn sie zum ersten Mal bei der Tagesmama sind, zum ersten Mal im Kindergarten bleiben, der Radius erweitert sich jedes Jahr. Wege in die Freiheit erfordern Mut.

Unsere Kindergruppen starten in der Woche nach dem Familiengottesdienst:

• Kinderkirche im Nikolaikirchhof: dienstags 16 Uhr Klasse 1-3, dienstags 17 Uhr Klasse 4-6
  • Kinderkirche in der Heilig-Kreuz-Kirche: donnerstags 16 Uhr Klasse 1-6
  • Kinderkreis mit dem Raben Rudi in der Heilig-Kreuz-Kirche: donnerstags 17 Uhr für 2-6 jährige
  • Familiencafé in/an der Heilig-Kreuz-Kirche: donnerstags 16-18 Uhr
  • Lernhilfe in der Heilig-Kreuz-Kirche: mittwochs 16-18 Uhr Anmeldung: lernhilfe-kellerei@web.de
  • Der Eltern-Kind-Kreis (0-4 Jahre) startet erst wieder im Januar 2022

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 können getaufte Kinder ab Vorschulalter nach einer Einführung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Die Einführungszeit beginnt immer nach den Winterferien und geht bis zum Gründonnerstag. In allen Kindergruppen thematisieren wir Geschichten, die uns verschiedene Aspekte des Abendmahles beleuchten. Im Gottesdienst am Gründonnerstag, 17 Uhr in der Nikolaikirche, werden dann auch in diesem Jahr wieder Kinder und Jugendliche ihr Erstabendmahl feiern. Inzwischen ist es eine schöne Tradition geworden, dass Kinder und Jugendliche, die bereits teilnehmen können, den Gottesdienst mitgestalten. So stehen wir an diesem Tag in großer Runde im Altarraum, um diese besondere Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu erleben. Herzlich willkommen dazu!

Der letzte Einführungskurs wurde durch die Corona-Einschränkungen unterbrochen und wird spätestens im neuen Jahr nach den Winterferien weitergeführt.

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gemeindepädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller

• Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per E-Mail an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.
  • Alle Online-Kindergottesdienste gibt es auf Abruf in unserer YouTube-Playlist: Staffel 1 und Staffel 2