Kinder und Familien

Liebe Eltern, liebe Kinder,

der Frühling ist nicht zu übersehen. Frühjahrsblüher blühen, Vögel zwitschern, die Sonne lockt uns nach draußen. So wollen auch wir mit dem Frühling langsam wieder „rauskommen“.

Unsere Veranstaltungen und Gruppen reagieren jeweils auf die aktuelle Situation. In der Hoffnung, dass die derzeitige Welle sich wie prognostiziert schnell verabschiedet, wollen wir uns ab März bzw. April wieder in den Kindergruppen bzw. mit den Familien treffen. Wir wollen ohne unnötige Risiken den Kindern und Familien der Gemeinde dennoch Begegnungen ermöglichen, bedenken und gemeinsam verarbeiten, was uns auf dem Herzen liegt, den christlichen Glauben kennen lernen und spirituelle Momente ermöglichen. Wir freuen uns über neue Gesichter in unseren Kindergruppen, wir freuen uns über Ihren Besuch in unseren Gottesdiensten und Ihre persönliche Kontaktaufnahme.

Wenn Sie Elternbriefe und aktuelle Informationen aus der Gemeinde wünschen, schreiben Sie an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich: christiane.heinrich@nikolaikirche.de

Flyer für die Kinderbibeltage 2022 unter diesem Link

Gruppen im Nikolaikirchhof 3:

Eltern-Kind-Kreis mit der Kirchenmaus Nik (für Kinder von 0 bis 4 Jahren)

dienstags 10.00–11.30 Uhr (außer in den Schulferien)
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Die Kinder lernen Orff-Instrumente, kleine Geschichten und die Kirchenmaus Nik kennen. Da die Teilnehmerzahl momentan begrenzt ist, bitte anmelden: christiane.heinrich@nikolaikirche.de

1.–3. Klasse dienstags 16.00-16.50 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 17.00-18.00 Uhr
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Eltern und Geschwisterkinder sind währenddessen im Nikolaitreff willkommen. Hier kann man Tee oder Kaffee trinken, Kinder können spielen oder lesen.

Konfirmandenunterricht (7. und 8. Klasse)

zweimal im Monat, mittwochs 17.00-19.00 Uhr
im Gemeindesaal, Ritterstraße 5

Gruppen in der Heilig-Kreuz-Kirche:

Kinderkirche (für Kinder von 5 bis 10 Jahren)

donnerstags 17.00-17.50 Uhr (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Eltern und Geschwisterkinder sind währenddessen in der Krypta willkommen zum Tee trinken, spielen oder lesen. Das Familiencafé hat ab April auch wieder offiziell geöffnet.

Familiencafé

donnerstags 16.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Hier können Familien mit kleinen und großen Kindern vorbeikommen, bei Transfair-Kaffee, Obst oder Kuchen auftanken, andere Eltern und Kinder treffen, spielen und klönen.

Das Familiencafé sucht noch MitarbeiterInnen! Mehr Informationen

Lernhilfe

mittwochs 16.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Anmeldung: lernhilfe-kellerei@web.de

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 können getaufte Kinder ab Vorschulalter nach einer Einführung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Die Einführungszeit beginnt immer nach den Winterferien und geht bis zum Gründonnerstag. In allen Kindergruppen thematisieren wir Geschichten, die uns verschiedene Aspekte des Abendmahles beleuchten. Im Gottesdienst am Gründonnerstag, 17 Uhr in der Nikolaikirche, werden dann auch in diesem Jahr wieder Kinder und Jugendliche ihr Erstabendmahl feiern. Inzwischen ist es eine schöne Tradition geworden, dass Kinder und Jugendliche, die bereits teilnehmen können, den Gottesdienst mitgestalten. So stehen wir an diesem Tag in großer Runde im Altarraum, um diese besondere Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu erleben. Herzlich willkommen dazu!

Der letzte Einführungskurs wurde durch die Corona-Einschränkungen unterbrochen und wird spätestens im neuen Jahr nach den Winterferien weitergeführt.

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gemeindepädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller

• Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per E-Mail an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.
  • Alle Online-Kindergottesdienste gibt es auf Abruf in unserer YouTube-Playlist: Staffel 1 und Staffel 2