Kinder und Familien

Liebe Eltern,

auch dieser Advent stellt Sie/Euch und die Kinder, aber auch die Älteren, vor große Herausforderungen. Wir hoffen, dass es Euch und Ihnen in den Familien dennoch gelingt, mit Hoffnung und Zuversicht diese besondere Zeit zu gestalten. Bleibt/Bleiben Sie behütet!

Leider kann Einiges in der Gemeinde nicht wie gewohnt stattfinden:

• Momentan finden das Familiencafé, der Krabbelkreis, Kinderkreis und Christenlehre nicht statt.
  • Das Adventsfest am 1. Advent um die Heilig-Kreuz-Kirche musste aufgrund der neuen Corona-Regelungen abgesagt werden.

Was findet im Advent für Kinder und Familien statt?

• Am 1. Advent um 14 Uhr ist in der Heilig-Kreuz-Kirche ein Familiengottesdienst. Für Gottesdienste gilt die 3G-Regel, Abstand und Maske.
  • Kindergottesdienste finden weiter statt. Wer aber momentan lieber nicht zur Kirche kommen möchte, ist wieder zum Online-Kindergottesdienst vor dem Bildschirm eingeladen. (Aufnahme aus dem Advent 2020)
  • Kinder und Jugendliche bereiten das Krippenspiel für den Heilig Abend vor. Wir hoffen, dass es in der Christvesper am 24.12. um 15 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche zu sehen sein wird.
  • Die Lernhilfe mittwochs in der Heilig-Kreuz-Kirche (Einzelbetreuung, Voranmeldung lernhilfe-kellerei@web.de) findet statt.

Gruppen im Nikolaikirchhof 3:

Eltern-Kind-Kreis mit der Kirchenmaus Nik (für Kinder von 0 bis 4 Jahren)

Start am 18.01.2022

dienstags 10.00–11.30 Uhr (außer in den Schulferien)
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Start am 18.01.2022

1.–3. Klasse dienstags 16.00-16.45 Uhr
4.–6. Klasse dienstags 17.00-18.00 Uhr
im Unterrichtsraum, Nikolaikirchhof 3

Konfirmandenunterricht (7. und 8. Klasse)

zweimal im Monat, mittwochs 17.00-19.00 Uhr
im Gemeindesaal, Ritterstraße 5

Gruppen in der Heilig-Kreuz-Kirche:

Kinderkreis mit dem Raben Rudi (für Kinder von 2 bis 6 Jahren)

Start am 20.01.2022

donnerstags (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Kinderkirche (für Kinder der 1.-6. Klasse)

Start am 20.01.2022

donnerstags 16.00-17.00 Uhr (außer in den Schulferien)
im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche

Familiencafé

Pause ab dem 14. November. Wann es weitergeht, wird über die Homepage bzw. den Elternmail-Verteiler bekanntgegeben.

donnerstags 16.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Hier können Familien mit kleinen und großen Kindern vorbeikommen, bei Transfair-Kaffee, Obst oder Kuchen auftanken, andere Eltern und Kinder treffen, spielen und klönen.

Das Familiencafé sucht noch MitarbeiterInnen! Mehr Informationen

Lernhilfe

mittwochs 16.00-18.00 Uhr (außer in den Schulferien)
in der Kellerei der Heilig-Kreuz-Kirche

Anmeldung: lernhilfe-kellerei@web.de

Abendmahl mit Kindern

Seit 2016 können getaufte Kinder ab Vorschulalter nach einer Einführung am Heiligen Abendmahl teilnehmen. Die Einführungszeit beginnt immer nach den Winterferien und geht bis zum Gründonnerstag. In allen Kindergruppen thematisieren wir Geschichten, die uns verschiedene Aspekte des Abendmahles beleuchten. Im Gottesdienst am Gründonnerstag, 17 Uhr in der Nikolaikirche, werden dann auch in diesem Jahr wieder Kinder und Jugendliche ihr Erstabendmahl feiern. Inzwischen ist es eine schöne Tradition geworden, dass Kinder und Jugendliche, die bereits teilnehmen können, den Gottesdienst mitgestalten. So stehen wir an diesem Tag in großer Runde im Altarraum, um diese besondere Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu erleben. Herzlich willkommen dazu!

Der letzte Einführungskurs wurde durch die Corona-Einschränkungen unterbrochen und wird spätestens im neuen Jahr nach den Winterferien weitergeführt.

Ansprechpartner: Pfarrer B. Stief, Gemeindepädagogin Ch. Heinrich, Kindergartenleiterin A. Müller

• Anmeldung zu den Kindergruppen: Wir freuen uns auch mitten im Schuljahr über neue Gesichter. Für die Anmeldung können Sie hier den Anmeldebogen herunterladen oder sich per E-Mail an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich wenden.
  • Alle Online-Kindergottesdienste gibt es auf Abruf in unserer YouTube-Playlist: Staffel 1 und Staffel 2