ORGELHERBST 2020

an der Ladegast-Eule-Orgel (1861/2004)
01.08. – 31.10. 2020, jeweils samstags um 17 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Freunde der Orgelmusik,

seien Sie herzlich eingeladen zum „Orgelherbst“ in der Leipziger Nikolaikirche. Friedrich Ladegast erbaute hier 1862 die größte Orgel auf sächsischem Boden. Das 2004 durch die Orgelbaufirma Hermann Eule restaurierte und erweiterte Instrument eignet sich hervorragend zur Feier der beiden großen musikalischen Jubiläen des Jahres: Ludwig van Beethoven widmet Salvatore Pronestì  zu seinem 250. Geburtstag ein Konzert mit Bearbeitungen für Orgel sowie Improvisationen über Themen des großen Komponisten. – Der blinde Louis Vierne, der 37 Jahre lang als Organist an der Kathedrale Notre-Dame de Paris wirkte, nimmt unter den Komponisten der französischen Orgelsymphonik einen herausragenden Platz ein. In vielen Werken dieser beiden Komponisten werden die schweren Schicksalsschläge, die ihre Leben prägten, spürbar – was wiederum in unsere von Covid-19 geprägte Zeit spricht.

Möge die Orgelmusik in St. Nikolai zur „Ehre Gottes und Recreation des Gemüths“ dienen, wie es der hier als „Director musices“ wirkende Johann Sebastian Bach formulierte. Seien Sie herzlich willkommen!

Nikolaikantor Lucas Pohle

Das Programm zum Orgelherbst finden Sie unter diesem Link.

weitere Musikalische Veranstaltungen

Nikolaikirche Leipzig, Sonnabend, 25.07.2020, 17 Uhr
ORGELVESPER
Studentinnen und Studenten der Hochschule für Musik und Theater

Nikolaikirche Leipzig, Dienstag, 28.7.2020, 17 Uhr
MUSIKALISCHE VESPER
zum 270. Todestag Johann Sebastian Bachs J.S. Bach: Sonaten für Violine und basso continuo in G BWV 1019 und 1021, Triosonate in c BWV 526, Choralbearbeitung “Vor Deinen Thron tret ich hiermit” BWV 668

Margret Baumgartl – Barockvioline
Nikolaikantor Lucas Pohle – Cembalo und Orgel
Prof. Dr. Michael Maul, Intendant des Bachfestes Leipzig – Kurzvortrag
Vikarin Susanne Linke – Liturgin

Heilig-Kreuz-Kirche Leipzig, Sonntag, 4. Oktober, 17 Uhr
Die Orgelsonaten von Felix Mendelssohn Bartholdy op. 65
Musikalische Vesper mit der Aufführung der sechs zyklisch angelegten Orgelsonaten Mendelssohns

Benefizveranstaltung für die Erneuerung des Geläutes der Heilig-Kreuz-Kirche.
Nikolaikantor Lucas Pohle – Orgel