Glockenprojekt – Von Ihrer Spende werden alle hören

Glocken und Tragwerke müssen restauriert werden. Für einen starken Ruf der Nikolaikirche zum 30. Jahrestag der Friedlichen Revolution am 9. Oktober 2019.

Wir bitten um Ihre Unterstützung – helfen Sie uns.
Ihr Engagement zählt sogar dreifach.

Kontodaten

Sparkasse Leipzig
IBAN: DE19 8605 5592 1100 2019 00
BIC: WELADE8LXXX
Verwendungszweck: Aus 1 mach 3

Klangsimulation des neuen Geläuts – So wird Ihre Spende klingen.

Jeder gespendete Euro wird ab dem 1. Advent 2017 verdreifacht von der Ostdeutschen Sparkassenstiftung gemeinsam mit der Sparkasse Leipzig.

Dies gilt bis zu einer Gesamtsumme von 136.000 Euro aller von Privatpersonen, Unternehmen und Vereinen auf dem Konto der Sparkasse Leipzig eingegangenen Spenden.

Unser Spendenziel für „AUS 1 MACH 3“ lautet 136.000 Euro.

Hier sehen Sie den aktuellen Stand.

derzeitiger Spendenstand: 114.564,24 Euro

Das gesamte Projekt erfordert 600.000 Euro. Neben allen dafür bereits getätigten und künftigen Direktspenden helfen öffentliche Mittel und Stiftungen. Wir danken herzlich allen Unterstützern.

Newsletter

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie gerne jedes Quartal über den Fortschritt der Projektes und Geschichten rund um die Glocken der Nikolaikirche.

Wir müssen handeln

Korrosionsschäden, veraltete Antriebe und Aufhängungen, Risse im Mauerwerk sowie Glockenstühle, die den Schwingungen nicht mehr gewachsen sind, gefährden die Sicherheit beim Läuten. Zudem ist das Geläut seit Jahrzehnten unvollständig und zusammengestückelt, der disharmonische Klang wird der Bedeutung der Nikolaikirche ganz und gar nicht gerecht.

Das neue Klangkonzept

NORDTURM
Drei Glocken sind vorhanden, die zwei jüngeren von 1964 sind erhaltenswert und werden aufgearbeitet. Die ältere von 1925 passt klanglich nicht. Sie wird aus dem Geläut genommen und innerhalb der sächsischen Landeskirche abgegeben. Fünf neue Glocken kommen hinzu. Der nach dem Zweiten Weltkrieg notdürftig aus Stahlteilen zusammengesetzte Glockenstuhl zeigt Korrosionen und wird durch einen neuen Holzstuhl ersetzt.

SÜDTURM
Die große Glocke Osanna fehlt seit 100 Jahren. Nun soll eine neue Osanna gegossen werden und im Südturm alleine läuten. Der hölzerne Glockenstuhl ist von 1869 und historisch wertvoll. Er kann erhalten und restauriert werden.