Glockenprojekt – Von Ihrer Spende werden alle hören

Die Nikolaikirche Leipzig bekommt ein neues, achtstimmiges Geläut.
Der Klang war unsauber, die Antriebe und Tragwerke verschlissen. Die gesamte Anlage wird restauriert, erneuert und erweitert.

Dank einer Vielzahl von Spenden können wir das Projekt finanzieren.
Im Frühjahr werden die Glocken gegossen, und in den Türmen beginnt die Arbeit an den Glockenstühlen.

Am Wochenende 28.-30. Juni weihen wir die Glocken und heben sie in die Türme.

Am 9. Oktober 2019 wird das gesamte Geläut erstmals erklingen – für einen starken Ruf der Nikolaikirche zum 30. Jahrestag der Friedlichen Revolution.

Klangsimulation des neuen Geläuts – So wird Ihre Spende klingen.

WIR LADEN EIN ZUR GLOCKENWEIHE

Zu unserem Festwochenende Ende Juni haben Sie die einmalige Gelegenheit, unsere acht Glocken hautnah zu erleben.

Freitag, 28.6.2019, 18 Uhr
Festumzug mit Posaunenchor über den Leipziger Ring. Bereits 17.30 begrüßen wir am Leuschner Platz die geschmückten Glocken und feiern im Anschluss auf dem Nikolaikirchhof.

Samstag, 29.6.2019, 14 Uhr

Gottesdienst zur Glockenweihe auf dem Nikolaikirchhof unter Anwesenheit des Schirmherrn Bundespräsidenten a.D. Joachim Gauck. Sie hören den Leipziger Bläserkreis sowie ein Auftragswerk des Leipziger Komponisten Günter Neubert. 17.00 Uhr „Das Lied von der Glocke“, Rezitation mit Musik in der Nikolaikirche.

Sonntag, 30.6.2019, 10 Uhr

Gottesdienst in der Nikolaikirche, anschließend Aufzug der Glocke Osanna. Bei Suppe und Kaffee auf den Nikolaikirchhof werden wir Zeuge, wie die Osanna-Glocke in den Turm gehoben wird.

Ausblick 9.10.2019, 17 Uhr

Friedensgebet mit Erstläuten der Glocken zum 30. Jahrestag der Friedlichen Revolution.

UNSER HERZLICHER DANK

gilt Ihnen allen, die unser Projekt unterstützen:

Auch weiterhin freuen wir uns über Ihre Spende. Sie hilft, das Projekt zu vollenden und ansprechend zu dokumentieren.

Kontodaten

Kirchgemeinde St. Nikolai Leipzig